komunitas keluarga

komunitas keluarga
keluarga besar muhadi ibnu ahmad

Selasa, 30 September 2008

Khasiat Kurma Bagi Kesehatan

Khasiat Kurma Bagi Kesehatan










Kurma biasanya banyak ditemui di bulan Ramadan. Buah hitam manis asal negeri padang pasir Arab Saudi ini selain dikenal sebagai makanan kesukaan Nabi, ternyata juga menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
  • Kurma efektif meningkatkan kadar trombosit bagi penderita demam berdarah.
  • Memperkuat daya tahan tubuh.
  • Meningkatkan stamina pria dan perempuan.
  • Mencegah pengeroposan tulang (oestoporosis).
  • Sumber energi bagi olahragawan atau pekerja berat.
  • Mempercepat penyembuhan dari sakit.
  • Sangat baik untuk nutrisi ibu hamil, menyusui, dan pada masa perencanaan kehamilan.
  • Baik untuk pertumbuhan tulang pada anak-anak.
  • Meningkatkan kadar sel darah dan mencegah anemia.
  • Melancarkan buang air besar.
  • Kurma adalah buah berkadar serat tinggi dan memiliki sejumlah vitamin serta mineral yang diperlukan tubuh manusia.
  • Juga memiliki kadar potasium tinggi, dua setengah kali lipat lebih banyak dari satu buah pisang.
  • Kurma dapat melindungi badan dari penumpukan kadar kolesterol.
  • Buah dengan kandungan bebas sodium, kolesterol, dan tanpa lemak.
  • Aman bagi penderita diabetes (bila tidak berlebihan).
  • Baik diberikan sebagai treatment batuk, sakit tenggorok, demam, diare, bronkitis, dan sakit perut.
  • Mencegah penyakit kanker dan jantung.
  • Penting untuk menjaga penglihatan dan mencegah kebutaan dan rabun senja.
  • Anak-anak dan perempuan dianjurkan untuk mengonsumsi kurma untuk menjaga pertumbuhan dan kekuatan tulang.

Kurma selain mudah didapatkan, juga berkhasiat untuk kesehatan.

Minggu, 21 September 2008

Manisnya Kismis Sehatkan Gigi

Manisnya Kismis Sehatkan Gigi

TIDAK semua orang kenal manfaat kismis. Padahal, selain enak, kismis kaya kalori, serat, dan mineral. Makanan yang bisa dijadikan camilan ini, banyak mengandung antioksidan dan serat, serta baik bagi kesehatan mulut dan gigi.

Apakah Anda penggemar roti? Jika ya, Anda pasti kenal kismis. Salah satu variasi roti adalah mengandung kismis di dalamya. Fungsi kismis pada roti adalah sebagai pengawet alami yang dapat memperpanjang masa simpan, menambah rasa manis, serta memperbaiki tekstur dan penampakan (khususnya warna). Kismis juga banyak digunakan sebagai peningkat aroma dan rasa manis pada pembuatan permen, cokelat, es krim, cakes, cookies, yoghurt, dan saus.

Kismis (raisin) dibuat dengan cara mengeringkan buah anggur tidak berbiji, terutama dari jenis Vinifera, seperti Thompson Seedless. Anggur jenis tersebut selain tidak berbiji, juga memiliki kulit tipis, serta aroma dan rasa yang sangat manis. Buah tersebut mudah dikeringkan, serta tidak perlu ditambahkan gula sebagai pengawet. Di California, 95 persen kismis dibuat dari anggur jenis tersebut.

Proses pengeringan buah anggur dapat dilakukan secara alami dengan sinar matahari atau menggunakan oven. Proses pengeringan dilakukan hingga mencapai kadar air 15–18 g dan kadar gula 68–70 g per 100 g kismis. Kismis yang baik memiliki warna cokelat kehitaman atau keemasan.

Lindungi Jantung
Penelitian Christine D. Wu dari Universitas Illinois di Chicago, AS, menunjukkan bahwa kismis mengandung senyawa yang dapat melawan bakteri penyebab kerusakan gigi dan gusi.
Senyawa yang dimaksud adalah antioksidan alami yang berupa oleanolic acid, oleanolic aldehyde, betulin, betulinic acid, dan 5-(hydroxymethyl)-2-furfural.

Oleanolic acid mampu menghambat pertumbuhan dua spesies bakteri penghuni mulut, yaitu Streptococcus mutans penyebab timbulnya plak dan kerusakan gigi, serta Porphyromonas gingivalis, penyebab penyakit periodontal. Senyawa tersebut efektif melawan bakteri pada konsentrasi 200 hingga 1.000 mikrogram per mililiter.

Anggapan masyarakat yang menyatakan bahwa makanan yang bersifat lengket di gigi adalah merugikan, tidaklah selalu benar. Kismis walaupun mengandung gula dan bersifat lengket di gigi, ternyata memiliki kemampuan untuk menghalau pertumbuhan mikroba perusak gigi dan gusi.

Ditinjau dari sudut pandang tersebut, mengonsumsi kismis jauh lebih baik dibandingkan permen. Belum lagi jika ditinjau dari kandungan gizi kismis yang jauh lebih unggul daripada permen.

Penelitian Carl L. Keen dari Universitas California-Davis menunjukkan, konsumsi kismis setiap hari selama 4 minggu meningkatkan kapasitas antioksidan plasma, yang pada gilirannya menurunkan laju oksidasi LDL (kolesterol jahat). Penghambatan laju oksidasi LDL bermanfaat untuk peningkatan kesehatan kardiovaskular dan mencegah berbagai penyakit degeneratif.

Sementara itu, penelitian Andrew J. Dannenberg dari Weill Medical College-Cornell University pada hewan percobaan menunjukkan, catechin (salah satu jenis fenolik yang bersifat sebagai antioksidan) pada kismis dapat mengurangi terbentuknya tumor hingga 70 persen.

Antioksidan dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif, sehingga menghambat proses penuaan, baik pada tubuh maupun otak. Antioksidan juga penting untuk melindungi kolesterol dan lemak darah dari proses oksidasi.

Lemak teroksidasi yang terdapat di dalam darah akan menumpuk pada dinding arteri menyebabkan penyempitan (aterosklerosis). Penyempitan pembuluh darah tersebut pada gilirannya dapat menyebabkan penyakit jantung koroner, stroke, dan hipertensi.

Bersihkan Usus
Kadar serat pangan pada 100 g kismis adalah 5,3 g. Penelitian Mary Ellen Camire dari Universitas Maine menunjukkan, serat pangan pada kismis dapat mengikat asam empedu dan membuangnya ke luar tubuh melalui proses buang air besar. Asam empedu adalah hasil akhir dari proses metabolisme kolesterol. Dengan semakin banyaknya asam empedu yang terbuang, semakin banyak pula kolesterol yang akan terurai untuk pembentukan kembali asam empedu.

Mekanisme tersebut dengan sendirinya akan menurunkan kadar kolesterol secara perlahan-lahan. Penurunan kolesterol darah bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung koroner dan kanker. Kismis juga mengandung inulin, yaitu sejenis karbohidrat berserat. Selain pada kismis, inulin juga terdapat pada bawang merah, bawang putih, dan gandum. Inulin tidak dapat dicerna di dalam usus kecil, sehingga menuju ke usus besar (kolon) dalam keadaan utuh.

Di dalam kolon, inulin difermentasi oleh sejumlah mikroflora menghasilkan senyawa yang mendorong pertumbuhan mikroflora baik (seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria) dan menekan pertumbuhan mikroflora “jahat” (seperti Escherichia coli dan Staphylococcus).

Setiap 1/2 cangkir kismis california mengandung 1,5 gram inulin yang berperan sebagai prebiotik (perangsang pertumbuhan bakteri baik), penurun kadar kolesterol, peningkat sistem imun (kekebalan tubuh), serta pemelihara kesehatan usus, terutama usus besar. Sejumlah penelitian membuktikan bahwa inulin merupakan prebiotik yang baik, yang antara lain memiliki fungsi untuk meningkatkan efisiensi penyerapan kalsium dan mencegah osteoporosis.

Kombinasi serat pangan dan asam tartarat pada kismis sangat bermanfaat untuk pemeliharaan fungsi dan kesehatan kolon. Asam tartarat banyak terdapat pada kismis, buah anggur, dan buah asam jawa (tamarind).

Penelitian Gene A. Spiller menunjukkan bahwa konsumsi satu cangkir kismis setiap hari dapat meningkatkan keasaman kolon dan menurunkan waktu transit sisa makanan di dalam kolon. Penurunan waktu transit sisa makanan di dalam kolon sangat penting untuk mengurangi kesempatan kontak antara senyawa beracun dengan dinding kolon, sehingga sangat efektif untuk mencegah terjadinya kanker kolon.

Pengawet Makan Alami
Ekstrak kismis dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen (penyebab penyakit) seperti Listeria monocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, dan Staphylococcus aureus. Dengan demikian, penambahan kismis ke dalam berbagai makanan dapat digunakan sebagai pengawet alami, yaitu menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak makanan.

Itulah sebabnya kismis sering dicampurkan ke dalam roti, selain sebagai pemberi rasa manis juga sebagai pengawet. Penambahan kismis ke dalam makanan berbasiskan daging (kornet dan sosis) dapat mengurangi penggunaan nitrat. Penambahan nitrat ke dalam daging dimaksudkan untuk mempertahankan warna merah, sekaligus sebagai pengawet daging.

Di dalam tubuh, nitrat atau nitrit dapat berikatan dengan senyawa amin (dari protein) membentuk nitrosamin, suatu senyawa yang bersifat karsionogenik (menyebabkan kanker). Penambahan kismis ke dalam berbagai resep makanan, selain memberikan cita rasa yang khas juga bersifat mengawetkan. Alasan tersebut yang menyebabkan belakangan ini banyak resep makanan yang dibuat dengan menambahkan kismis ke dalamnya.mr-kompas

Obati Luka dengan Kopi

Obati Luka dengan Kopi

Selain murah dan mudah didapat, ternyata kopi aman dan efektif untuk mengobati berbagai jenis luka.

SIAPA yang tak kenal kopi? Serbuk hitam beraroma khas ini sangat digemari di Indonesia. Tapi tahukah kita kalau kopi tak hanya identik dengan minuman yang begitu nikmat saat diseruput selagi hangat? Selain sebagai pengusir kantuk yang membuat tubuh kembali terasa segar, kopi ternyata mampu diandalkan untuk mengobati luka.

Dr. Hendro Sudjono Yuwono MD, Ph.D. sudah membuktikan khasiat kopi tersebut. Ahli bedah pembuluh darah dari RS Hasan Sadikin, Bandung ini sudah berkutat melakukan serangkaian penelitian terhadap kopi sejak awal tahun 2004. Hasilnya? Kopi ternyata sangat efektif dan aman untuk mengatasi berbagai jenis luka! Dari luka besut lantaran terjatuh, luka tergores benda tajam, luka bakar, sampai luka "koreng" yang sudah terinfeksi. Hebatnya lagi, semua usia dapat menggunakannya, termasuk anak-anak.

Dalam penelitiannya, Hendro menemukan zat antibakteri dalam serbuk kopi yang tergolong sangat kuat. Meski belum diketahui secara pasti jenis kandungannya, namun zat ini terbukti sangat efektif membasmi kuman Methicillin Resistant Starhylococcus Aureus (MRSA) yang sering dijumpai pada luka bernanah.

Hendro menggunakan tikus dan marmot yang sengaja dilukai dengan cara dibakar sedikit. Tikus diobati dengan kopi sementara marmot diobati dengan obat medis untuk luka bakar. Ternyata tikus dapat sembuh dengan baik tanpa ada perbedaan sedikitpun dengan marmot. "Tidak timbul infeksi atau efek samping lainnya," papar Hendro yang mengaku tidak berniat untuk mematenkan hasil temuannya ini.

Awal tahun 2005 Hendro yang menyelesaikan spesialisasi bedah pembuluh darah tepi di Universitas Leiden dan pendidikan S3 ilmu bedah di Universitas Amsterdam, Belanda menggunakan kopi untuk menyembuhkan luka para pasiennya. Ada berbagai jenis luka yang ditangani, dari luka besut/serut karena terjatuh hingga luka bakar dan luka bernanah. Ternyata pengobatannya bisa berjalan efektif dan hasilnya bisa disetarakan dengan hasil pengobatan yang sudah baku. "Sejauh ini saya tidak melihat ada efek samping yang muncul dari pengobatan luka dengan kopi," tukas dosen di FK Unpad ini.

CARA PAKAI

* Taburkan secara merata di atas luka. Cukup tipis saja, tidak perlu terlalu tebal.

* Frekuensi bisa 3x sehari; pagi, siang, dan sore.

* Setelah ditaburi kopi, luka harus tetap kering dan sama sekali tak boleh terkena air. Bila terkena air, luka jadi basah terus-menerus sehingga pengobatan tak berjalan efektif. Jika ingin mandi atau melakukan aktivitas yang bersentuhan dengan air, tutuplah luka dengan rapat.

KONTRAINDIKASI

Satu hal terpenting untuk diperhatikan, apakah anak alergi terhadap kopi atau tidak. Alergi terhadap kopi bisa dilihat dari munculnya warna kemerahan atau gatal-gatal di sekitar area luka. Bila demikian, hentikan pemakaian karena sangat mungkin luka justru akan semakin meluas dan dalam lantaran anak pasti tidak tahan untuk tidak menggaruknya. Tapi kalau anak pernah minum kopi dan tidak ada efek samping yang muncul, seperti mual, pusing atau gatal-gatal, bisa dikatakan dia tidak alergi kopi.

PERIH ATAU TIDAK?

Berbeda dari obat merah yang bisa menimbulkan rasa perih saat diteteskan atau salep yang memunculkan rasa dingin, kopi malah memberikan rasa hangat.

PERLUKAH RESEP DOKTER?

Pemakaian kopi tak memerlukan resep dokter. Kopi bisa langsung ditaburkan di atas luka. Hanya saja, kopinya haruslah kopi robusta yang belum dicampur apa-apa. Kopi tak bermerek ini biasanya dijual di pasar-pasar tradisional yang langsung digiling di tempat. Sebetulnya tuntutan keaslian ini tak lain karena, "Saya belum melakukan penelitian terhadap kopi lain yang bermerek," kata Hendro. Jadi, bila ingin menggunakan kopi bermerek, boleh-boleh saja namun ia tak menjamin apakah penyembuhan lukanya efektif atau tidak.

BERAPA LAMA LUKA BISA SEMBUH?

Bila lukanya relatif kecil akibat tergores pisau, pengobatannya boleh jadi hanya butuh waktu singkat. Setelah diobati mungkin saja lukanya segera kering dan sembuh. Namun luka yang sama, bisa saja sembuh lebih lama bila setelah diobati lukanya basah terkena air.

Waktu penyembuhan luka juga tergantung pada kondisi luka itu sendiri. Kalau luas/lebar dan cukup dalam tentu butuh beberapa kali pengobatan. Ini berarti bisa makan waktu berhari-hari. Untuk luka yang sudah terinfeksi, pengobatannya tentu butuh waktu lebih lama, bisa berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan. Pasalnya, butuh waktu khusus untuk membasmi bakteri yang sudah bercokol di luka tadi. Luka yang sudah terinfeksi ini ditandai sebagai luka yang bernanah, sudah lebih luas dari luka awal, dan biasanya disertai adanya jaringan daging yang membusuk. Yang juga makan waktu cukup lama adalah pengobatan luka pada penderita diabetes melitus. Oleh karena itu, tetap barengi pengobatan medis. Luka yang diderita para diabetesi, contohnya, baru akan efektif kalau pengobatan diabetesnya berjalan terus.mr-kompas

Jumat, 19 September 2008

Jaga Badan Selama Puasa

Jaga Badan Selama Puasa
Penulis : Purwanti









Sebagian besar masyarakat Indonesia akan mengalami bobot tubuh yang meningkat setelah bulan Ramadhan, padahal puasa di bulan Ramadhan bisa dijadikan salah satu alternatif cara Anda untuk berdiet.

Menurut dr. Phaidon Lumban Toruan, MM, penulis buku Fat Loss Not Weight Loss, fenomena meningkatnya bobot tubuh setelah puasa sudah menjadi hal yang tidak mengagetkan lagi. "Padahal dengan berpuasa, kita bisa mengatur pola makan kita," ujarnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, Phaidon memiliki tips untuk Anda agar tetap langsing dan bugar setelah bulan puasa.

Ketika Anda berbuka, segerakan dengan makanan manis. "tentu hal ini tidak asing di telinga masyrakat kita. Namun perlu di garis bawahi, hadist nabi untuk berbuka yang manis bukan dengan minuman manis tapi dengan kurma dan madu," ujar Phaidon.

Kurma, tambah Phaidon, mengandung mineral penting, fruktosa dan asam amino. Hampir semua kandungan yang ada di dalam kurma sangat bermanfaat bagi orang yang berpuasa. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan menu buah-buahan, "bisa buah yang di blender atau dimakan langsung," katanya.

Setelah berbuka dengan makan manis tadi, Anda bisa memulai makan berat Anda dengan menu kaya serat. "untuk nasi, gunakan beras merah," tambahnya. Jika lauknya hewani, buang bagian lemaknya. Tambahkan dengan sayur-sayuran.

Menu untuk sahur, Phaidon menyarankan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, ubi, kentang, singkong. Karbohidrat kompleks memiliki efek mengenyangkan, ia diserap dan dicerna secara perlahan-lahan sehingga kadar gula dalam tubuh naik secara perlahan. "gula tubuh diolah menjadi energi untuk beraktivitas di siang harinya, jika gula tubuh tidak mencukupi maka tubuh akan mengambil lemak sebagai energi alternatif," katanya.

Selain itu, Anda bisa menambahkan susu tanpa tambahan pemanis (gula) sebagai menu sahur Anda. Phaidon juga merekomendasikan, untuk melakukan olahraga paling tidak 30 menit sebelum berbuka dengan aerobik ringan agar tubuh tetap bugar dan sehat. "Jika kita melakukan olahraga berat sebelum berbuka, gula darah yang ada dalam tubuh tidak akan cukup. Jika dipaksakan, bisa pingsan," kata Phaidon. Dengan berolahraga sebelum berbuka, maka cairan tubuh yang hilang akan segera tergantikan ketika waktu berbuka tiba tak lama setelah olahraga selesai dilakukan.

Peran suplemen menurut Phaidon hanyalah sebagai tambahan dan pelengkap nutrisi yang tidak didapatkan dari menu sahur dan berbuka kita. Untuk melengkapi menu sehat, Phaidon juga menyarankan untuk mengonsumsi sayur dan buah yang tidak dimasak (mentah) karena nutrisi yang ada di dalamnya belum rusak oleh pemanasan saat memasak.

Senin, 15 September 2008

Setiap orang yang pergi menunaikan ibadah haji berharap menggapai haji yang mabrur. Dalam bahasa yang sederhana, haji mabrur artinya adalah haji yan


Setiap orang yang pergi menunaikan ibadah haji berharap menggapai haji yang mabrur. Dalam bahasa yang sederhana, haji mabrur artinya adalah haji yang diterima oleh Allah SWT.

Haji mabrur merupakan puncak kesempurnaan ibadah haji seseorang. Rasulullah menegaskan bahwa haji mabrur itu balasannya adalah surga. ''Siapa orang yang hajinya mabrur, tiada balasan baginya kecuali surga.''

Bagaimanakah ciri orang yang hajinya mabrur? Yang jelas, buah haji mabrur itu tidak hanya berdampak pada dirinya, melainkan juga bagi orang lain. Dia memancarkan manfaat bagi dirinya maupun orang lain. ''Orang yang hajinya mabrur itu cirinya setelah pulang haji ada perubahan dalam hidupnya menjadi lebih baik. Maksiat dia tinggalkan. Bahkan perbuatan yang tidak bermanfaat pun dia tinggalkan. Dulu shalatnya kurang lengkap, sekarang lengkap, bahkan ditambah dengan shalat sunnah,'' papar ulama kondang, KH Ma'ruf Amin.

Pembimbing ibadah Saudi Wisata Travel, Ustadz M. Kosasih M. Ag mengatakan, ''Orang yang hajinya mabrur itu ada perubahan yang tampak jelas dalam kehidupan sehari-harinya. Ada perubahan ke arah yang lebih baik. Pendek kata, segala macam segi ibadah berubah ke arah yang lebih baik. Perilakunya juga berubah menjadi lebih baik.''

Dia mencontohkan, shalat fardhu. ''Orang yang hajinya mabrur selalu berusaha menjaga shalat fardhu tepat pada waktunya. Tidak hanya shalat sendiri, melainkan berjamaah. Tidak hanya shalat fardhu, tapi juga shalat sunnah, baik qabliyah dan ba'diyah, Tahajud dan Witir, Dhuha dan lain sebagainya. Jadi, tidak hanya selama di Tanah Suci dia rajin shalat fardhu berjamaah dan shalat-shalat sunnah utama, melainkan juga setelah kembali ke Tanah Air, ibadah yang berkualitas itu dia tunaikan setiap hari,'' papar Kosasih.

Ciri lainnya adalah sedekah. ''Orang yang hajinya mabrur ringan tangan untuk bersedekah, terutama membantu anak-anak yatim dan orang miskin. Kalau sedekah yang sunnah saja dia tunaikan, apalagi zakat yang hukumnya wajib,'' tandas Ustadz Kosasih.

Pengasuh Pengajian Bani Adam Boyolali, Jawa Tengah, Ustadz Matyoto Fahruri menyebutkan beberapa ciri orang yang hajinya mabrur. Pertama, ibadah yang dilakukannya di Tanah Suci dia bawa ketika kembali ke Tanah Air, terutama shalat lima waktu. Begitu mendengar adzan, atau bahkan sebelum adzan terdengar, dia sudah bersiap-siap untuk melakukan shalat. Shalatnya pun berjamaah, bukan shalat sendirian.

Kedua, sebagaimana yang Rasulullah tegaskan, orang yang hajinya mabrur selalu berupaya menjaga lisannya agar jangan sampai menyakiti orang lain. Ketiga, dia menjadi hamba Allah yang dermawan. Kalau dia berilmu, maka dia dermawan dengan ilmunya. Dia selalu siap berdakwah kapan saja dan di mana saja. Dia tidak pilih-pilih orang yang mengundang. Ada amplopnya atau tidak, tidak dia jadikan pertimbangan untuk memenuhi undangan tersebut atau tidak. Orang yang punya harta, dermawan dengan hartanya. Dia gemar bersedekah untuk menolong orang-orang miskin dan anak-anak yatim yang butuh bantuan. Orang yang punya tenaga, dermawan dengan tenaganya. Dia selalu ringan tangan membantu berbagai kegiatan yang berguna bagi masyarakat, maupun membantu tenaga tetangga dan orang-orang lain yang memerlukannnya.

Keempat, orang yang hajinya mabrur selalu berusaha meninggalkan larangan Allah dan perbuatan yang sia-sia. ''Ia meninggalkan maksiat dan perbuatan-perbuatan yang tidak bermanfaat,'' papar Ustadz Matyoto Fahruri.
Tentu saja, tidak mudah untuk meraih haji mabrur itu. Hal itu harus dimulai jauh sebelum ritual haji itu sendiri dilaksanakan. Salah satu hal terpenting adalah harta yang dipakai untuk pergi haji haruslah harta yang halal. ''Salah satu yang terpenting adalah harta yang digunakan untuk pergi haji itu harta yang halal. Kalau hartanya haram, bagaimana mungkin dia akan meraih haji mabrur? Allah itu Mahabaik dan hanya menerima yang baik

Setiap orang yang pergi menunaikan ibadah haji berharap menggapai haji yang mabrur. Dalam bahasa yang sederhana, haji mabrur artinya adalah haji yang diterima oleh Allah SWT.

Haji mabrur merupakan puncak kesempurnaan ibadah haji seseorang. Rasulullah menegaskan bahwa haji mabrur itu balasannya adalah surga. ''Siapa orang yang hajinya mabrur, tiada balasan baginya kecuali surga.''

Bagaimanakah ciri orang yang hajinya mabrur? Yang jelas, buah haji mabrur itu tidak hanya berdampak pada dirinya, melainkan juga bagi orang lain. Dia memancarkan manfaat bagi dirinya maupun orang lain. ''Orang yang hajinya mabrur itu cirinya setelah pulang haji ada perubahan dalam hidupnya menjadi lebih baik. Maksiat dia tinggalkan. Bahkan perbuatan yang tidak bermanfaat pun dia tinggalkan. Dulu shalatnya kurang lengkap, sekarang lengkap, bahkan ditambah dengan shalat sunnah,'' papar ulama kondang, KH Ma'ruf Amin.

Pembimbing ibadah Saudi Wisata Travel, Ustadz M. Kosasih M. Ag mengatakan, ''Orang yang hajinya mabrur itu ada perubahan yang tampak jelas dalam kehidupan sehari-harinya. Ada perubahan ke arah yang lebih baik. Pendek kata, segala macam segi ibadah berubah ke arah yang lebih baik. Perilakunya juga berubah menjadi lebih baik.''

Dia mencontohkan, shalat fardhu. ''Orang yang hajinya mabrur selalu berusaha menjaga shalat fardhu tepat pada waktunya. Tidak hanya shalat sendiri, melainkan berjamaah. Tidak hanya shalat fardhu, tapi juga shalat sunnah, baik qabliyah dan ba'diyah, Tahajud dan Witir, Dhuha dan lain sebagainya. Jadi, tidak hanya selama di Tanah Suci dia rajin shalat fardhu berjamaah dan shalat-shalat sunnah utama, melainkan juga setelah kembali ke Tanah Air, ibadah yang berkualitas itu dia tunaikan setiap hari,'' papar Kosasih.

Ciri lainnya adalah sedekah. ''Orang yang hajinya mabrur ringan tangan untuk bersedekah, terutama membantu anak-anak yatim dan orang miskin. Kalau sedekah yang sunnah saja dia tunaikan, apalagi zakat yang hukumnya wajib,'' tandas Ustadz Kosasih.

Pengasuh Pengajian Bani Adam Boyolali, Jawa Tengah, Ustadz Matyoto Fahruri menyebutkan beberapa ciri orang yang hajinya mabrur. Pertama, ibadah yang dilakukannya di Tanah Suci dia bawa ketika kembali ke Tanah Air, terutama shalat lima waktu. Begitu mendengar adzan, atau bahkan sebelum adzan terdengar, dia sudah bersiap-siap untuk melakukan shalat. Shalatnya pun berjamaah, bukan shalat sendirian.

Kedua, sebagaimana yang Rasulullah tegaskan, orang yang hajinya mabrur selalu berupaya menjaga lisannya agar jangan sampai menyakiti orang lain. Ketiga, dia menjadi hamba Allah yang dermawan. Kalau dia berilmu, maka dia dermawan dengan ilmunya. Dia selalu siap berdakwah kapan saja dan di mana saja. Dia tidak pilih-pilih orang yang mengundang. Ada amplopnya atau tidak, tidak dia jadikan pertimbangan untuk memenuhi undangan tersebut atau tidak. Orang yang punya harta, dermawan dengan hartanya. Dia gemar bersedekah untuk menolong orang-orang miskin dan anak-anak yatim yang butuh bantuan. Orang yang punya tenaga, dermawan dengan tenaganya. Dia selalu ringan tangan membantu berbagai kegiatan yang berguna bagi masyarakat, maupun membantu tenaga tetangga dan orang-orang lain yang memerlukannnya.

Keempat, orang yang hajinya mabrur selalu berusaha meninggalkan larangan Allah dan perbuatan yang sia-sia. ''Ia meninggalkan maksiat dan perbuatan-perbuatan yang tidak bermanfaat,'' papar Ustadz Matyoto Fahruri.
Tentu saja, tidak mudah untuk meraih haji mabrur itu. Hal itu harus dimulai jauh sebelum ritual haji itu sendiri dilaksanakan. Salah satu hal terpenting adalah harta yang dipakai untuk pergi haji haruslah harta yang halal. ''Salah satu yang terpenting adalah harta yang digunakan untuk pergi haji itu harta yang halal. Kalau hartanya haram, bagaimana mungkin dia akan meraih haji mabrur? Allah itu Mahabaik dan hanya menerima yang baikmr-republika

Minggu, 14 September 2008

Tetap Sehat Usai Lebaran

Tetap Sehat Usai Lebaran




LEBARAN identik dengan berkumpul dan senang-senang. Bahkan, terasa tak lengkap bila belum berkeliling sambil mencicipi hidangan di rumah kerabat yang dikunjungi. Namun, ujung-ujungnya bisa bikin keseimbangan dalam tubuh terganggu. Dari mulai masalah berat badan sampai menimbulkan keluhan kolesterol tinggi. Bila sudah begini, bisa gawat karena bisa membuat penyakit lain berdatangan seusai Lebaran.

Nah, agar situasi Lebaran tak sampai memicu berbagai penyakit di kemudian hari, dr Lany Dewi W MS SpGK, spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Mitra Kemayoran Jakarta, mengingatkan, berhati-hatilah dalam urusan makan. Intinya, jangan asal makan hanya karena sudah dijamu makanan enak. Tetapi, tetaplah ikuti pola makan biasanya. Bila perlu, sesuaikan acara makan-makan lezat ini dengan pola diet Anda.

“Susun dan atur rencana akan ke mana saja selama Lebaran ini. Bila sudah waktunya makan siang, biasanya keluarga akan berkumpul di suatu tempat. Nah, hal ini harus direncanakan dulu agar tak asal makan,” saran Lany.

Misalnya, Anda harus berkunjung ke beberapa kerabat dan masing-masing ingin menjamu semaksimal mungkin. Tentu Anda akan disuguhi beragam makanan dan minuman yang lezat. Bila sudah begini, ingat-ingat lagi jadwal makan Anda sehari-hari. Bila belum waktunya makan siang atau malam, sebaiknya tak usah makan besar. Cukup ambil beberapa kue kering.

Soal membatasi jumlah makanan, imbuh Lany, sebetulnya Anda sendiri yang tahu ukurannya. Setiap orang pasti punya ukuran makannya sendiri atau sangat variatif. Intinya, Anda sendirilah yang tahu kapan sudah makan atau minum secara berlebihan dan kapan sudah merasa cukup.

Bila sudah mengetahui riwayat penyakit yang berhubungan dengan pola makan, Anda pasti akan tahu pantangan serta takaran konsumsi makan. Oleh karena sudah memiliki riwayat penyakit tertentu, Anda tentu harus benar-benar disiplin pada diri sendiri. Di samping tetap meneruskan terapi pengobatan yang mungkin masih dilakukan, sejumlah makanan tertentu yang harus dihindari tetap perlu dipatuhi. Misalnya, bagi penderita hipertensi sebaiknya menghindari makanan yang mengandung garam.

Garam akan membuat tubuh mengalami retensi atau menahan air. Akibatnya, tubuh akan mengalami peningkatan tekanan darah. Bila tetap ingin mengonsumsi makanan yang asin, saran Lany, sebaiknya pilih yang menggunakan garam rendah natrium. Sedangkan bagi pemilik riwayat penyakit diabetes, hindari saja semua makanan yang manis-manis, atau yang mengandung karbohidrat tinggi.

Sebisa mungkin, usahakan mengonsumsi makanan yang tak mengandung gula. Bila ingin minuman yang manis, sebaiknya gunakan gula diet. Atau, bila ingin menghormati pemilik rumah, pilih buah segar saja, tetapi hindari jenis buah yang terlalu manis seperti pisang, mangga, dan durian.

Dan bagi mereka yang memiliki riwayat kolesterol tinggi, hindari makanan yang terlalu gurih, berlemak, goreng-gorengan, produk susu, jeroan, seafood (selain ikan), dan makanan sumber lemak hewani lainnya. Bila tetap ingin makan gorengan, sebaiknya ditiris dulu dengan tisu dan batasi cukup satu saja dalam sehari. Atau, bila ingin makanan bersantan seperti opor atau gulai, ambil saja dagingnya tanpa kuah. “Untuk urusan makan, memang tak ada parameter yang pasti. Tetapi kita sendiri yang tahu kapan sudah makan terlalu berlebihan,mr-kompas

Kembali ke Alam dengan Jus

Kembali ke Alam dengan Jus


Pada buku Penyembuhan Alami dengan Jus, ahli gizi Prof. Dr. Nainggolan mengatakan bahwa zat-zat kebutuhan tubuh seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin, dan enzim, terdapat cukup banyak dalam buah-buahan, biji-bijian dan sayur. Hanya saja, karena sayuran dan bahan-bahan itu dimasak, apalagi dengan suhu tinggi, maka zat-zat berkhasiat yang terdapat bisa berkurang kadarnya, bahkan lenyap. Kira-kira nutrien yang hilang pada bahan makanan yang dimasak 60-70 persen.

Sedangkan Dr. Norman Walker, dalam bukunya Fresh Vegetable and Fruits Juices, What’s Missing in Your Body mengatakan perlunya mengonsumsi makanan dalam bentuk seasli mungkin. Dengan kata lain, back to nature. Idealnya, makanan yang boleh dimasak hanya 30 persen saja, yaitu nasi, kentang, ubi, dan sebagainya. Sedangkan sisanya (70 persen) yang berupa biji, buah, sayur, harus dalam keadaan mentah.

Banyak makan sayur dan buah segar juga bisa memperpanjang usia. Sebaliknya, makanan yang dimasak matang akan memperpendek usia. Anda tak perlu takut makanan mentah akan mengganggu kesehatan. Asalkan kebersihannya dijaga, seperti dicuci terlebih dulu, rendam dan cuci kembali dengan air bersih sebelum dikonsumsi, maka Anda akan terhindar dari gangguan kesehatan.

Anda mungkin telah mengetahui keuntungan dari mengonsumsi buah dan sayuran segar. Persoalannya, Anda mungkin "eneg" jika harus memakannya dalam jumlah banyak. Sangat bisa dimengerti jika Anda kesulitan memakan sekantung wortel atau apel. Pasalnya, makanan dalam bentuk padat, masuk ke dalam tubuh melalui saluran pencernaan dan prosesnya memakan waktu berjam-jam, serta membutuhkan sistem pencernaan yang sehat.

Karena itu, solusinya adalah dengan membuat jus. Jus dapat masuk dan menyerap ke dalam aliran darah dengan sangat cepat, sehingga dapat membantu kerja pencernaan. Dengan mencairkan sekantung apel menjadi jus apel yang segar, tubuh akan menerima nutrisi yang super padat dan mudah diserap serta merasa kenyang. Ketika meminum jus buah dan sayuran, yang hilang hanyalah serat, namun zat-zat gizi lain yang masuk jauh lebih banyak. Jadi, mulai sekarang, rajinlah minum jus.mr-kompas

Jumat, 12 September 2008

Teh Hitam, Peredam Penyakit Jantung, Kanker dan Diabetes

Teh Hitam, Peredam Penyakit Jantung, Kanker dan Diabetes

20080904151508

Penyakit jantung koroner, stroke, diabetes, darah tinggi serta kanker hati sekarang masih menjadi penyakit pembunuh nomor satu di Indonesia. Belakangan, penyakit tersebut tak hanya menyerang orang lanjut usia karena faktor degeneratif tapi usia produktif.

Indonesia pun dikenal sebagai negara dengan pengidap diabetes nomor empat terbnyak di dunia. Usia penderita diabetes pun makin merentang ke bawah dengan usia 25-45 tahun. Sementara sepuluh tahun lalu pasien diabetes rata-rata mereka yang berusia 50 tahun ke aras.

Salah satu penyebab dari munculnya penyakit tersebut adalah adanya akumulasi radikal bebas atau oksidan. Radikal bebas dapat menghancurkan sistem jaringan dan integritas DNA dalam tubuh kita. Kondisi ini menstimulus percepatan proses penuaan, penghancuran lever dan menyebabkan penyakit papan atas lainnya seperti penyakit jantung dan kanker.

Setelah kemajuan industri, dan makin tingginya peluang terkena penyakit tersebut, orang-orang beralih ke pengobatan pencegahan, berupa minuman dari bahan natural. Salah satunya adalah mengkonsumsi minuman yang mengandung zat alami yang dapat mengurangi radikal bebas seperti teh hitam atau black tea.

Khasiat teh hitam diungkap Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Dr. Ali Khomsan MS dan ahli kesehatan jantung dr. Mohammad Taufik Spj. ''Memang benar teh hitam atau black tea mempunyai manfaat seperti menurunkan risiko kanker, mencegah jantung koroner, mencegah penuaan dan juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah,'' papar Prof Dr Ali Khomsan MS.

Lebih lanjut Ali Khomsan menjelaskan, dari berbagai referensi, diketahui bahwa black tea yang selama ini dikonsumsi masyarakat kita, cukup banyak mengandung komponen senyawa yang baik bagi tubuh. Utamanya adalah antioksidan serta Theaflavin cukup tinggi. Senyawa itulah yang mempunyai efek dapat mengurangi risiko-risiko penyakit seperti kanker dan mencegah jantung koroner.

''Teh hitam atau black tea dibuat dari pucuk daun teh segar yang dibiarkan menjadi layu sebelum digulung, kemudian dipanaskan dan dikeringkan. Teh hitam disebut juga teh fermentasi,'' katanya.

Salah seorang pakar kesehatan jantung dari Kota Hujan Bogor, Dr H.Mohammad Taufik Sp.J mendukung pendapat Prof Dr Ali Khomsan yang menyebutkan black tea bermanfaat untuk mengurangi penyakit jantung koroner, kanker, diabetes dan stroke.

Sayangnya, menurut Taufik, manfaat yang terkandung dalam meminum teh hitam belum banyak diketahui oleh masyarakat. Hal ini disebabkan kurangnya sosialisasi maupun publikasi dari berbagai penelitian tentang manfaat black tea bagi kesehatan. B

Pusat Jantung Nasional Rumah Sakit Jantung Harapan Kita Jakarta (RSJHK) juga memaparkan hasil penelitiannya dalam talkshow dengan tema ''Efek Teh Hitam dalam Mencegah dan Mengatasi Risiko Penyakit Jantung Koroner'' yang diadakan di Aula RSJHK Jakarta, beberapa waktu lalu.

Menurut hasil penelitian tersebut, Katekin--zat yang disebut dapat melawan penyakit degeneratif--ternyata berupa senyawa Theaflavin. Senyawa ini merupakan antioksidan, antikanker, antimutagenik, antidiabetes dan anti penyakit lainnya. Senyawa Theaflavin dalam teh hitam jumlahnya cukup signifikan.

Secara sederhana antioksidan dinyatakan sebagai senyawa yang mampu menghambat atau mencegah terjadinya oksidasi. Berdasarkan sumbernya, anti oksidan dapat dibagi menjadi antioksidan alami dan sintetis. Theaflavin merupakan antioksidan alami yang sangat potensial.

Kemampuannya sebagai penangkap radikal bebas sudah tidak dapat dipungkiri lagi kesahihannya. Kemampuan theaflavin sebagai antioksidan ternyata tidak cukup sampai di situ. Aktivitasnya sebagai antioksidan dalam menghambat oksidasi LDL (Low Density Lippoprotein) ternyata menunjukkan hal yang menakjubkan.

Dalam seduhan teh hitam, Theaflavin memberikan warna merah kekuningan, sementara itu Thearubigin dan Theanapthoquinone masing-masing memberi warna merah kecoklatan dan kuning pekat. Untuk hal rasa, bersama-sama Kafein, Theaflavin yang ada dalam teh hitam memberikan rasa segar.

Penelitian di Belanda menyimpulkan bahwa kebiasaan minum teh hitam atau black tea dapat mencegah penimbunan kolesterol pada pembuluh darah arteri, terutama pada wanita. Minum teh hitam satu sampai dua cangkir mampu menekan penimbunan kolesterol hingga 46 %, dan jika minum empat cangkir dapat mencapai 69 %.

Hal tersebut ditunjang oleh hasil penelitian di Amerika Serikat yang menunjukkan serangan jantung berkurang 40 % pada orang-orang yang membiasakan minum teh hitam. Teh hitam juga menunjukkan kemampuan yang meyakinkan sebagai sumber bahan pangan alami bagi para penderita diabetes terutama dalam kapasitasnya menaikkan aktifitas insulin.

Penelitian yang dilakukan Departemen Pertanian Amerika Serikat yang telah dipublikasikan dalam Journal Agric Food Chem 2002, menunjukkan kemampuan teh hitam meningkatkan aktifitas insulin melebihi dari teh hijau maupun teh Oolong.

Menurut Mohammad Taufik, biasanya, para ahli kesehatan akan mempublikasikan hasil penelitiannya, setelah beberapa kali melakukan penelitian. Bila hasil penelitiannya menunjukkan hasil yang sama, baru penelitian tersebut dipublikasikan. Namun bila baru satu kali penelitian, hasilnya belum akan dipublikasikan.

"Kalau penelitian itu baru sekali kami lakukan tidak mungkin kami mempublikasikannya. Biasanya penelitian yang telah dipublikasikan adalah penelitian yang telah berulang-ulang," kata dokter sepesialis jantung ini.

Berdasarkan proses pengolahannya, teh diklasifikasikan menjadi tiga jenis yaitu teh hitam (fermentasi atau oksimatis, kependekan dari Oksidasi ensimatis), teh Oolong dan teh hijau. Konsekuensi logis dari perbedaan proses tersebut, menyebabkan lahirnya perbedaan produk teh baik secara fisik maupun kimia.

Secara kimia, perbedaan yang paling menonjol adalah perbedaan kandungan komposisi senyawa Polyfenol. Pada proses pengolahan teh hitam, dan teh Oolong, sebagian Katekin berubah menjadi Theaflavin, Thearubigin, dan Theanaphtoquinone. Meski tidak sepopuler nenek moyangnya (Katekin), Theaflavin sudah banyak dipelajari oleh sejumlah peneliti.mr-repblika

Banyak Manfaat dengan Mengkonsumsi Teh

Banyak Manfaat dengan Mengkonsumsi Teh


20080722092113
Akan terasa nikmat dan menyenangkan bila, dipagi hari sudah tersedia secangkir Teh untuk kita minum sembari membaca koran berita pagi dan ada dua potong ketela goreng dan dua potong pisang goreng, sambil menanti waktu untuk mengantar si kecil ke Sekolah dan Berangkat Kerja. Dan mungkin juga tidak akan kalah nikmatnya jika di ujung senja sepulang kerja tersedia lagi secangkir teh hangat, untuk kita sekedar menghilangkan lelah dan kepenatan kita setelah sehari bekerja.

Namun dalam mengkonsumsi minuman Teh ini akan menjadi sangat berguna dan bermanfaat bagi kita jika dalam menyeduhnya kita memperhatikan manfaat dari setiap jenis teh tersebut, sehingga akan benar-benar terasa manfaatnya, dari setiap jenis teh tersebut manfaat yang kita peroleh jika kita mengkonsumsinya adalah sebagai berikut :

Teh Hijau:, termasuk jenis teh yang begitu disukai karena :
Manfaatnya sangat besar untuk tubuh kita, catechins antioksidan dan kuta yang terkandung didalamnya bisa membantu membunuh virus,memacu daya tahan tubuh,juga bisa memperlambat efek penuaan dini.

Teh Peppermint, merupakan jenis teh yang berguna bagi yang bermasalah dengan percernaan, kerena :
Teh yang satu ini mungkin bisa menolong, hal ini karena mengandung antispasmodia dan peppermint teanya bisa memperlancar pencernaan.teh ini benar-benar bebas kafein..

Teh Hitam, ini jenis teh yang sering kita konsumsi, yang ternyata juga memiliki manfaat, karena:
Teh yang ini mempunyai kandungan polyhenol ini bisa mencegah kanker dan penyakit jantung,kolesterol tinggi dan infeksi.

Teh Camomile, Teh jenis untuk bisa untuk mengusir kegelisahan, karena :
Teh yang ini mengandung valerianic acid yang berkhasiat untuk menenangkan kegelisahan dan membantu cepat tidur, disisi lain bagi yang bermasalah dengan jerawat, teh jenis ini bagus untuk dikonsumsi karena german camomile dapat menyembuhkan jerawat.

Teh Jahe, ada banyak manfaat juga dengan minum teh jahe ini, karena :
Teh ini mengandung antioksidan yang membantu mencegah kanker serta memulihkan gejala flu dan sakit perut..

Manfaat dari masing-masing teh tersebut akan benar-benar kita rasakan apabila dalam mengkonsumsinya juga disesuaikan dengan aturan pemakaian dan petunjuk penggunaan, sehingga memang manfaat yang kita peroleh bukannya sebaliknya.mr-republika

Manfaat Susu Sapi

Manfaat Susu Sapi

SUSU sapi disebut juga darah putih bagi tubuh karena mengandung banyak vitamin dan berbagai macam asam amino yang baik bagi kesehatan tubuh. Dalam segelas susu terdapat antara lain:

1. Potasium, yang menggerakkan dinding pembuluh darah agar tetap stabil, menghindarkan Anda dari penyakit darah tinggi dan jantung.
2. Zat besi, mempertahankan kulit tetap bersinar.
3. Tyrosine, mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
4. Kalsium, menguatkan tulang.
5. Magnesium, menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
6. Yodium, meningkatkan kerja otak besar.
7. Seng, menyembuhkan luka dengan cepat.

8. Vitamin B2, meningkatkan ketajaman penglihatan.mr-kompas


Kamis, 11 September 2008

Bersahaja

Bersahaja

20080911153724
Bersahaja dalam segala tindakan adalah sikap yang sangat dianjurkan oleh Islam. Dengan sikap ini akan dapat dihindari tindakan over acting, dibuat-buat, atau rekayasa. Dengan sikap ini pula seseorang berbuat apa adanya sesuai dengan kapasitas masing-masing, tidak dengan memaksakan diri.

Dalam hal makan dan minum, misalnya, Allah telah berfirman: Makan dan minumlah kamu dan jangan berlebih-lebihan (Q. S. 7: 31). Perut kita sudah punya takaran untuk memuat makanan yang cukup untuk menjaga tegaknya tubuh kita, agar dapat beribadah kepada-Nya. Kelebihan jumlah makanan yang dimuat tubuh, bukan berakibat lebih baik bagi tubuh kita, namun malah bisa menimbulkan penyakit.

Juga kita diperintahkan untuk sederhana, tidak angkuh dalam berkata dan bertingkah. Firman Allah SWT: Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (karena sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong lagi membanggakan diri. Dan bersederhanalah kamu dalam berjalan dan lunakkanlah suaramu (Q. S. 31: 18-19).

Dalam membelanjakan harta pun, kita diperintahkan jangan boros (Q. S. 17: 26 dan 6: 141), namun jangan pula pelit (Q. S. 4: 36-37 dan 47: 37). Bahkan dalam beribadah mahdlah (ritual) pun kita dilarang oleh Rasulullah untuk berlebih-lebihan. Dikisahkan, ada tiga orang sahabat yang pergi ke rumah Rasulullah SAW untuk mengetahui bagaimana ibadah Beliau. Ketiga orang tersebut mendapat penjelasan dari istri Beliau bagaimana baiknya ibadah Rasulullah, baik salatnya, puasanya, zakatnya, dan sebagainya.

Setelah mendengar cerita tentang baiknya ibadah Rasulullah SAW, ketiga orang tersebut merasa bahwa yang dilakukan belum apa-apa dibandingkan Rasulullah. Sebab Rasulullah yang sudah ma'shum (terpelihara) saja demikian ibadahnya. Mereka lalu berketetapan: yang satu akan salat sepanjang malam, satunya lagi akan berpuasa terus-menerus, sedangkan orang yang ketiga tidak akan kawin agar tidak disibukkan dalam urusan keluarga, sehingga dapat mencurahkan seluruh tenaga, pikiran, dan waktunya untuk beribadah.

Tatkala mendengar ketetapan ketiga sahabat tersebut, Rasulullah SAW memanggil mereka dan memberi penjelasan bahwa Beliau salat tetapi juga tidur. Beliau puasa, namun juga berbuka (tidak terus-menerus). Beliau juga menikah, bahkan yang tidak menikah dikatakan bukan umatnya. Dari kisah tersebut dapatlah ditarik pelajaran bahwa hendaknya kita jangan berlebih-lebihan dalam berbuat, termasuk dalam beribadah kepada Allah. Berlebihan berarti melampaui batas, sedangkan Allah tidak menyukai orang yang melampaui batas (Q. S. 6: 141).mr-republika

Rabu, 10 September 2008

Cisarua

























19 dua puluh 2008

Salat Berjamaah

Salat Berjamaah


20080910164247



Salat berjamaah, di samping memberikan pahala yang berlipat kepada pelakunya, ternyata juga bisa dijadikan pelajaran tentang bagaimana seharusnya kita hidup bermasyarakat, terutama dalam kaitannya dengan hubungan antara pemimpin (imam) dan yang dipimpin (makmum).

Minimal ada empat pelajaran mengenai kehidupan bermasyarakat yang bisa kita petik dari salat berjamaah. Pertama, kriteria utama menjadi imam dalam salat adalah keahlian, yakni yang lebih berhak menjadi imam adalah yang paling ahli mengenai kandungan Alquran dan hadis.

Di sini tampak bahwa demokrasi ala salat berjamaah dalam memilih pemimpin bukan berorientasi kepada kepopuleran sang calon, tetapi lebih berorientasi kepada keahlian. Ini berbeda dengan banyak sistem politik demokratis, di mana akibat prinsip bahwa suara mayoritas yang menentukan, seorang pemimpin bisa terpilih sekadar karena kepopulerannya.

Kedua, kriteria bagi imam salat berjamaah adalah wawasan yang luas dan integritasnya pada Islam. Bila terjadi bahwa di antara para calon imam, ternyata sama-sama ahli tentang kandungan Alquran dan hadis, maka harus dilihat siapa di antara mereka yang mempunyai wawasan dan integritas yang lebih pada Islam.

Ini sangat tampak pada pemilihan pemimpin umat Islam, sepeninggal Nabi Muhammad SAW. Empat Khulafaur Rasyidin (Abu Bakar, Umar bin Khattab, Usman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib), semuanya berasal dari suku Quraisy. Mereka dipilih umat Islam menjadi Khalifah (pemimpin), karena dinilai telah teruji wawasannya, loyalitasnya, serta integritasnya kepada Islam. Di antaranya, mereka merupakan kelompok pertama yang memeluk Islam, dan kemudian ikut berjuang bersama Nabi SAW dengan jiwa dan raganya.

Ketiga, kreteria seorang imam salat harus bersedia dikoreksi. Hal itu terlihat tatkala sang imam melakukan kesalahan dalam bacaan salatnya, maka makmum (rakyat) harus membenarkan bacaannya. Kemudian, apabila imam salah langkah (kurang atau lebih gerakannya) dalam memimpin salat berjamaah, maka makmum harus mengingatkan dengan membaca ''Subhanallah''. Mendengar bacaan tersebut, sang imam harus mawas diri dan menyadari bahwa ia telah salah langkah dan segera memperbaikinya.

Keempat, imam yang batal harus bersedia mundur dan mempersilakan salah seorang makmum di belakangnya untuk menggantikannya menjadi imam, meskipun masa jabatannya (sebagai imam salat) belum berakhir.mr-republika

Makkah, Tempat Berbuka Puasa Terbesar di Dunia

Makkah, Tempat Berbuka Puasa Terbesar di Dunia

Lapangan di dalam dan di luar Masjidil Haram di Makkah, Arab Saudi, pada bulan Ramadhan tahun ini menjadi tempat berbuka puasa terbesar di dunia.

Lebih dari 12.000 meter taplak meja dibentangkan setiap hari di areal Masjid tersebut untuk orang yang ingin berbuka puasa saat Maghrib tiba, demikian laporan wartawan organisasi Kantor Berita Islam Internasional (IINA).

Orang-orang yang bertugas menyediakan makanan berbuka di Masjidil Haram mengatakan biaya setiap hari mencapai sekitar setengah juta riyal Arab Saudi (sekitar 134.000 dolar AS). Makanan tersebut disediakan oleh dermawan dan disajikan dengan bantuan petugas kebersihan.

Sementara untuk waktu berbuka puasa tak lebih dari 15 menit, mulai dari petugas menggelar taplak sampai pada pembersihan sisa makanan. Setelah itu, area tempat orang berbuka puasa dibersihkan secepat mungkin agar tersedia ruang untuk orang melaksanakan Shalat Maghrib.

Pemimpin Urusan Dua Tempat Suci Umat Muslim membagi lapangan di sekitar Masjidil Haram menjadi beberapa bagian dan menyiapkan tempat itu buat dermawan yang ingin menyediakan makanan berbuka buat orang-orang yang mengerjakan Puasa Ramadhan.

Santapan berbuka yang diberikan oleh para dermawan tersebut terdiri atas kurma, jus, susu dan kue, kata IINA. Kurma dan Air Zam Zam dibagikan lebih dulu sebelum saat berbuka. Jumlah kurma yang dikonsumsi setiap hari oleh orang yang berbuka puasa di Masjidil Haram diperkirakan berjumlah lebih dari 5 juta buah, kata IINA.

Sebanyak 1,2 juta orang Muslim yang mengerjakan shalat di Masjidil Haram, jumlah itu berarti sama dengan tiga kurma untuk setiap orang. Sementara itu, kata IINA, lebih dari dua juta botol Air Zam Zam dikonsumsi oleh orang Muslim selama berbuka puasa.

Di tempat Thawaf di dalam Masjidil Haram, taplak untuk berbuka puasa baru digelar pada saat mendekati waktu Maghrib agar tak menghalangi orang yang ingin menyelesaikan Ibadah Thawaf sebelum masuk waktu Maghrib, kata IINA.

Makanan berbuka puasa di dalam Masjidil Haram berbeda dengan yang disajikan di luar masjid. Orang tak diperkenankan membawa makanan selain kurma dan kopi ke dalam Masjidil Haram untuk memelihara kebersihan di daerah salah satu Masjid Suci Umat Muslim tersebut.

Manfaat Air Kelapa Muda

Manfaat Air Kelapa Muda


PERNAH menikmati air kelapa muda? Bukan hanya menyegarkan tenggorokan, air dari buah kelapa ini juga punya khasiat lain. Ini dia di antaranya:
1. Sebagai penetral racun.

2. Berfungsi sebagai diuretik atau memperlancar kencing.

3. Bila dicampur air jeruk sitrun dan diminum akan mengurangi dehidrasi.

4. Menghilangkan rasa panas akibat terbakar. Campurkan dengan bubuk kunyit dan air kapur sirih, lalu oleskan ke kulit yang terbakar atau terkena minyak panas, maka rasa panas akan hilang dan tidak meninggalkan bekas melepuh.

5. Menyembuhkan demam berdarah. Campurkan air kelapa muda dengan air perasan jeruk nipis, sedikit garam dan madu, dan minum sehari tiga kali.

6. Bila dicampur susu dan diminum akan mencegah penggumpalan susu dalam perut, sekaligus mencegah sembelit, rasa mual, dan sakit pencernaan.

Kalaupun diminum biasa, air kelapa bagus untuk menyegarkan tubuh karena mengandung mineral yang dibutuhkan sebagai pengganti ion tubuh. Kelebihan lainnya, harganya sangat murah dan tidak mengenal musim alias bisa didapat kapan saja.

Selasa, 09 September 2008

5 Makanan Sehat Hati

5 Makanan Sehat Hati
Penulis : Purwanti










Ada banyak makanan yang dapat menguatkan kondisi liver (hati) Anda, dikutip dari webMD inilah 5 diantaranya :

1. Blueberry

Blueberry tidak hanya enak, tapi juga kaya akan antioksidan. Antioksidan yang ada pada blueberry dipercaya dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) di dinding darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular dan stroke. Sebuah studi menunjukkan bahwa blueberry merupakan antioksidan nomor 1 ketika dikombinasikan dengan 40 jenis buah dan sayuran segar.

Antioksidan mampi menetralisir sisa metabolisme yang biasa kita kenal dnegan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dan penyakit degeneratif lainnya. Anthocyanin, antioksidan yang dapat memberikan keuntungan bagi kesehatan Anda. Zat ini juga dapat Anda temukan di blackberries, raspberries hitam, blackcurrants, dan anggur merah.

2. Salmon

Daging ikan salmon memiliki kandungan lemak sehat, yakni yang biasa kita sebut dengan asam lemak omega-3. Minyak ikan seperti salmon, juga terdapat pada ikan mackarel, herring, dan sardines. Lemak ini dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan tingkat triglyceride (lemak darah yang berhubungan dengan penyakit jantung dan diabetes) di dalam tubuh. American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk mengonsumsi ikan paling tidak dua kali seminggu.

3. Protein kedelai

Kedelai kaya akan asam lemak omega-3, protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, kedelai juga bisa menjadi alternatif pengganti menu daging merah. Keuntungan lainnya, kedelai juga rendah lemak dan kaya akan serat yang tidak ada pada daging.

Sebuah studi menunjukkan, orang dengan kolesterol yang tinggi ketika mengonsumsi kedelai yang dikombinasikan diet rendah lemak, dapat menurunkan kolesterol. AHA dan FDA merekomendasikan untuk mengonsumsi kedelai sekitar 28 gram perhari. Anda juga bisa mengonsumsi produk-produk kacang kedelai seperti susu kedelai, tahu, tempe, sereal yang difortifikasi, atau tepung kedelai.

4. Oatmeal

Setengah cangkir oatmeal perhari mengandung sekitar 130 kalori dan 5 gram serat yang menyehatkan jantung yang dapat membantu Anda menurunkan kadar kolesterol dan menjaga berat badan Anda ke level yang mneyehatkan.

Keuntungan lain dari mengonsumsi oatmeal adalah sifatnya yang membuat Anda kenyang dalam jangka waktu yang cukup lama. Selain oatmeal, Anda juga bisa mengonsumsi produk gandum utuh lain seperti pasta dan roti gandum.

5. Bayam

Sayuran dengan warna daun hijau tua ini kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat menangkal penyakit kardiovaskular. Bayam juga mengandung asam lemak omega-3. Selain itu, bayam juga kaya akan folat yang dapat mengurangi kadar asam amino homocyestine yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dalam darah

Jamaah Haji Indonesia Berangkat 5 November 2008


Jamaah Haji Indonesia Berangkat 5 November 2008



Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Slamet Riyanto mengatakan, pemberangkatan jemaah haji regular 1429 H akan berlangsung selama 28 hari, dimulai 5 November sd. 2 Desember 2008. Sedangkan pemulangan jemah haji akan dimulai13 Desember 2008 sd. 9 Januari 2009.Hal itu diungkapkan Slamet Riyanto dalam Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi VIII DPR-RI, di Jakarta, Kamis (4/9) yang dimpimpin oleh Ketua Komisi VIII DPR Azrul Azwar.

Menurut Slamet Riyanto, jumlah jemaah haji regular 191 ribu orang dan petugas kloter sebanyak 2.465 orang akan diberangkatkan dari 11 embarkasi dalam 493 kloter(klompok terbang) yang akan diangkut oleh Saudi Arabian Airlines dan PT. Garuda Indonesia.

Penerbangan Garuda, kata Slamet Riyanto, akan mengangkut 107.465 orang jemaah terdiri dari 301 kloter dari embarkasi Banda Aceh, Padang, Palembang, Jakarta, Solo, Surabaya, Banjarmasin, Balikpapan dan Makassar. Saudi Arabian Airlines mengangkut 86.000 orang jemaah terdiri dari 192 kloter dari embarkasi Jakarta, Surabaya, Batam dan Medan.

Slamet menambahkan, sesuai dengan ketentuan IATA (International Air Transport Association) dan GACA (Saudi Arabia`s General Authority for Civil Aviation), setiap jemaah hanya diperkenankan membawa satu tas tentengan dan satu koper yang diberikan oleh pihak penerbangan. "Koper jemaah hanya dapat diisi maksimal 32 kilogram, bukan 35 kg seperti tahun lalu," katanya.

Menyangkut penyediaan pemondokan di Mekkah, kata Slamet Riyanto, sampai tanggal 1 Setember 2008, telah disewa sebanyak 359 rumah dengan kapasitas 137.361 orang atau 69% dari kebutuhan perumahan untuk 200.460 orang. Perolehan pemondokan tersebut Ring I, 93 rumah dengan kapasitas 35.315 orang . Ring II, 266 rumah dengan kapasitas 102.046 orang.

Slamet memaparkan, penyewaan pemondokan di Mekkah di bagi menjadi 2 kategori, yaitu Ring I jarak kurang dari 1.400 meter dengan sewa sebesar SR 2.000, tidak disediakan transportasi berada di wilayah Jarwal, Ma`abdah, Misfalah dan Jummezah. Ring II berada di wilayah Aziziah Janubiah, Syauqiah dan Syissah, jarak lebih 1.400 meter disediakan transportasi dari pemondokan ke Masjidil Haram PP dengan harga bersifat proporsional.mr-republika

Senin, 08 September 2008

Kematian



Tidak lama setelah kematian Presiden Nasser secara tiba-tiba, delegasi Mesir berkunjung ke RRC. Dalam suatu audiensi dengan PM Zhou Enlai, petinggi Cina itu menanyakan sebab kematian Nasser. Ketika dijawab bahwa penyebabnya tidak dapat dipisahkan dari kehendak Tuhan, Zhou buru-buru menyergah dengan menyatakan, ''Jangan membawa-bawa Tuhan. Saya jauh lebih tua dan sampai sekarang ini saya sehat-sehat. Apalagi sebagai Presiden dia kan mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik.''

Hasanil Haikal, Menteri Penerangan Mesir pada masa Nasser menulis kisah ini dalam suatu biografi pemimpin besar Mesir itu. Zhou sendiri, yang telah dipersiapkan oleh Ketua Mao Zedong sebagai penggantinya, meninggal hanya beberapa tahun setelah Nasser, yang kemudian memaksa Mao merehabilitir Deng Zioping.

Berbeda dengan paham komunisme, Islam memandang bahwa kematian tidaklah berarti akhir dari perjalanan manusia, tapi awal dari suatu kehidupan yang kekal di akhirat. Alquran mengingatkan kita tentang hari kebangkitan itu dalam ratusan ayat dan sekaligus menepis keraguan tentangnya.

Islam berpendapat manusia adalah mahluk yang terdiri dari jiwa dan raga, atau badan dan ruh. Badan manusia sendiri senyawa materi dan tunduk pada materi. Keberadaannya terbatas pada waktu dan tempat, terpengaruh oleh cuaca - dan sebagaimana ditetapkan Allah suatu hari tubuh atau badan inipun hancur dan binasa. Tetapi tidak demikian dengan jiwa atau ruh.

Karena itulah Islam menegaskan kematian tidaklah berarti kita berhenti maujud. Kematian berarti jiwa manusia - yang tidak dapat musnah - memutuskan ikatannya dengaan tubuh jasmani, dan sekalipun badan itu hancur dengan kematian tapi jiwa melanjutkan kehidupananya sendiri.

''Dan mereka berkata: Apakah bila kami telah lenyap (hancur) di dalam tanah, kami benar-benar akan berada dalam ciptaan yang baru. Bahkan (sebenarnya) mereka ingkar akan menemui Tuhannya''. Katakanlah : ''Malaikat maut yang untuk (mencabut nyawa)mu akan mematikan kamu: kemudian hanya kepada Tuhanmulah kamu akan dikembalikan'' (As-Sajdah 10-11). Rasulullah SAW sendiri menyatakan, ''Kamu tidaklah mati, namun kamu hanya dipindahkan dari satu tempat tinggal ketempat tinggal yang lain''.

Berdasarkan ayat itu, Islam memberi jaminan bahwa setelah kita mati dan hidup kekal dalam alam barzah - kita akan memperoleh kebahagiaan dan kesenangan apabila dalam hidup di dunia ini kita melakukan amal saleh. Tapi sebaliknya seseorang yang dalam hidupnya melakukan perbuatan-perbuatan jahat akan memperoleh siksa dari Allah.

Jadi, meminjam kata Muhammad Husain Haekal, pengarang sejarah Nabi Muhammad SAW, barangsiapa yang menyerahkan diri kepada Allah dan melakukan perbuatan-perbuatan baik, dengan imannya semacam itu, dia tidak pernah merasa takut, termasuk dalam menghadapi kematian. Dan iman semacam inilah yang membuat Nabi dan para sahabatnya tidak pernah gentar dalam situasi apa pun.mr-republika

Mengambil Manfaat Puasa untuk Detoksifikasi

20080905113412
Kini semakin banyak ditemui berbagai klinik kecantikan yang menjanjikan detoksifikasi yang menjanjikan penurunan berat badan secara instan. Padahal detoksifikasi atau sering disebut detoks, tidak berarti menurunkan berat badan. Manfaat sebenarnya adalah pengeluaran toksin atau racun dari dalam tubuh.

Menurut Spesialis Gizi dari Hang Lekiu Medical Center, dr. Inayah Budiasti MS.SpGK, definisi detoksifikasi adalah pembuangan racun-racun tubuh dengan cara terbaik memberikan nutrisi yang sesuai untuk sel-sel tubuh. Terdapatnya toksin atau racun di dalam tubuh manusia terjadi secara alami.

Toksin bisa berasal dari ampas makanan dan makanan-makanan yang tidak tercerna. Bisa juga berasal dari udara, kimia seperti pestisida, zat atau makanan aditif, logam berat pada air, kimia industri, residu obat-obat farmasi dan sebagainya.

“Bahkan pikiran dan emosi negatif juga merupakan racun bagi sel sel tubuh kita. Semua ampas atau zat yang tidak diperlukan oleh tubuh akan diperlakukan sebagai racun,” ujar Inayah.

Toksin diproduksi secara alamiah oleh tubuh. Hal itu merupakan proses metabolisme dimana setiap hari terdapat pembelahan sel-sel baru, sementara itu sel-sel lama akan menjadi aus dan mati. Dalam kondisi normal ampas akan dikeluarkan secar teratur setiap harinya melalui sistem pembuangan tubuh.

“Yang paling efektif ialah pembuangan racun tubuh itu melalui buang air besar minimal satu kali. Tidak ada ketentuan yang sama setiap hari, jumlahnya bisa berbeda setiap hari tergantung gaya hidup hari itu,“ paparnya.

Ritual berpuasa yang dilakukan umat islam selama bulan Ramadhan, sebetulnya adalah proses pembuangan racun yang sungguh menyehatkan. Turunnya berat badan hanya merupkan efek samping dari proses detoks tersebut.

Puasa sangat baik dilakukan, tidak hanya untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Orang sehat dengan berat badan ideal pun sangat baik menjalani puasa secara periodik, agar racun yang masuk dalam tubuh tidak menumpuk dan menjadi penyakit yang parah.

“Puasa untuk detoksifikasi bisa dilakukan dengan berbagai cara. Tetapi prinsipnya satu yakni, tidak memasukkan makanan berlebihan terutama yang tidak sehat, dan mengurangi pemborosan energi hingga energi yang dihasilkan tubuh betul-betul digunakan untuk merontokkan semua racun,” ujar Inayah.

Penghematan energi tadi bisa dilakukan dengan puasa seperti yang selama ini dilakukan umat muslim yaitu makan hanya selepas magrib hingga sebelum subuh, atau membatasi hanya menyantap buah dan sayuran.

Dengan berpuasa atau menyantap makanan yang mudah dicerna maka tubuh tidak menggunakan energi untuk mencerna makanan, tetapi betul-betul untuk membuang racun.

“Sayangnya, tidak semua orang paham akan makna dan tujuan puasa sesungguhnya hingga ketika lepas dari acara puasa, mereka kembali ke pola makan semula. Makanan yang masuk tidak diperhatikan jumlah maupun mutunya. Bahkan di saat puasa pun, kita kerap jor-joran di waktu berbuka hingga proses detoks tidak berlangsung sempurna,” tutur ibu dari tiga anak itu.

Asupan nutrisi yang sesuai sangat penting, pasalnya sel tubuh mendapatkan supplai makanan dari saluran pencernaan yang dialirkan melalui pembuluh darah ke sel di seluruh tubuh

Waspada Bahan Plastik Pembungkus Makanan

Waspada Bahan Plastik Pembungkus Makanan

20080909105000
Para ilmuwan melaporkan fakta baru mengenai penggunaan bahan kimia bisphenol A (BPA) pada produksi kemasan plastik makanan dan minuman. Penggunaan BPA meskipun dengan dosis rendah dapat merusak fungsi otak primata. Fakta tersebut diungkap melalui penelitian lanjutan yang sebelumnya dilakukan pada tikus.

Bisphenol A adalah bahan kimia sintetis yang ditemukan di dalam produk plastik keras dan bening seperti pada kemasan makanan dan minuman. Jumlah BPA yang larut di dalam kemasan makanan dan minuman menjadi resiko rusaknya lingkungan.

"Model primata menunjukan BPA dapat menyebabkan dampak negatif pada fungsi otak manusia," ujar Tibor Hajszan, peneliti dari Fakultas kedokteran Universitas Yale, New Haven dilansir kantor berita Reuters, baru-baru ini.

Hajszan dan tim peneliti menguji pengaruh penggunaan BPA secara terus-menerus setiap hari. Dosis yang digunakan berdasarkan anjuran minimal penggunaan dari Lembaga perlindungan lingkungan hidup Inggris (EPA) sebanyak 50mg/kg pada monyet afrika.

Berdasarkan laporan dari Nasional Akademi Sains minggu ini, BPA merusak total hubungan bebarapa syaraf pada dua kunci otak yaitu hippocampus dan prefrontal cortex. Temuan itu menjadi indikasi BPA mempengaruhi syaraf otak manusia pada kesadaran dan keadaan jiwa.

"Berdasarkan penemuan ini, kami rasa EPA harus membuat kebijakan mengenai limit penggunaan BPA pada proses prroduksi.mr-republika

Sejuta Lebih Peziarah Ramadan, Mekkah dan Madinah Berbenah.

Sejuta Lebih Peziarah Ramadan, Mekkah dan Madinah Berbenah.


20080905191101
MEKKAH– Seperti Ramadan tahun-tahun lalu, Mekkah selalu menjadi tujuan bagi umat Muslim dalam menjalankan puasa. Bahkan tak jarang peziarah tinggal di kota suci umat Islam iktu selama sebulan penuh Ramadan.

Tahun ini lebih dari satu juta jamaah berdatangan ke Masjidil Haram dan jamaah di Masjid Nabawi di Madinah diperkirakan mencapai 300 ribu orang. Mereka berkumpul terutama untuk melakukan ibada sholat Tarawih.

Jalan-jalan dalam dua kota suci umat Islam tersebut--yang menuju kedua masjid--penuh sesak dengan kerumunan. Bahkan sesaat setelah waktu ashar, antrian mobil telah terlihat berderet panjang.

Momen tersebut tak ayal lagi mendatangkan kesibukan bagi Arab Saudi sebagai tuan rumah. Madinah,sejumlah 400 petugas keamanan ditempatkan dalam radius pusat kota hingga ke fasilitas-fasilitas ibadah, untuk mengamankan pergerakan pejalan kaki menuju masjid.

Direktur Jendral Lalu Lintas Madinah, Siraj Abdul Rahman Kamal mengatakan lebih dari 100 polisi lalu lintas bertugas untuk mengamankan implementasi rencana pergerakan lalu lintas di Jalan King Fahd, Jalan King Abdul Aziz dan Jalan As Salam.

Dewan pimpinan urusan Masjid Nabawi juga bekerja dengan kapasitas maksimal di hari-hari Ramadan, sekitar 1.400 orang dipekerjakan untuk melayani pengujung masjid. Lebih dari 1000 petugas kebersihan disebar di seluruh masjid untuk menjaga bangunan dan lingkungan masjid tetap rapi dan bersih.

Tidak hanya itu, sekitar 120.ribu meja dengan hidangan berbuka ditempatkan di sepanjang halaman Masjid Nabawi untuk para jamaah yang hendak membatalkan puasa.

Sementara, Gubernur Madinah, Pangeran Majid bin Abdul Aziz, seperti yang dilansir oleh Harian Saudi Gazzete telah mengumumkan jika sisi timur plaza Masjid Nabawawi, seluas 30.500 meter persegi telah siap digunakan tempat ibadah dan sholat selama RamadanBerbicara kepada Saudi Gazzete, Pangeran Majid menyatakan jika alun-alun baru tersebut memiliki kapasitas tampung hingga 43.000 jamaah.

Proyek pelebaran alun-alun tersebut sendiri merupakan perintah dari pihak Pemelihara Dua Masjid Suci King Abdullah bin Abdul Aziz, termasuk pemasangan naungan alun-alun di sekitar masjid. Pangeran Majid mengatakan jika pembukaan plaza timur untuk para jamaah akan mengurangi kerumunan padat di dalam masjid, sehingga membuat aktivitas ziarah lebih nyaman bagi pengunjung

Gubernur mengatakan jika pemerintah dan swasta memiliki komitmen bersama untuk memberikan layanan yang diperlukan pengunjung di plaza timur. Fasilitas baru pendukung tersebut termasuk parkir bawah tanah dua tingkat dengan daya tampung lebih dari 380 kendaraan dan 44 eskalator untuk memudahkan sirkulasi peziarah dari masjid menuju tempat parkir.

Proyek tersebut juga membangun 888 toilet, termasuk toilet yang didesain untuk pengunjung yang cacat fisik. Total 1.823 keran air juga disediakan untuk memfasilitasi kebutuhan air dan wudhu di plaza timur tersebut.mr-republika

Saat Sahur, Minumlah Buah yang Diblender

Saat Sahur, Minumlah Buah yang Diblender

MENGONSUMSI makanan yang tepat akan membuat tubuh kita tidak lapar dan tetap sehat saat berpuasa. Bagaimana mengatur porsi makan? Untuk sahur, kata Dr Samuel Oetoro, MS, SpGK, konsultan kesehatan dari Siloam Hospitals, sesaat setelah bangun tidur disarankan minum air putih yang bersuhu sejuk. Kemudian makan besar, misalnya nasi, ikan, dan sayur.

Lalu, 15-30 menit setelah sahur, Samuel menyarankan agar mengonsumsi makanan berserat tinggi, yaitu buah-buahan segar atau buah yang diblender tanpa campuran gula. Samuel menyarankan menjelang imsak meminum buah yang diblender, bukan dijus. Berbeda dengan dibuat jus, buah yang diblender masih mengandung kulit dan ampas buah secara utuh sehingga seratnya tidak hilang.

“Serat ini yang berfungsi memperlambat penyerapan bahan makanan yang sudah dimakan saat sahur," ujarnya. Penyerapan di dalam tubuh yang terjadi perlahan-lahan ini juga memperlambat penyerapan kadar gula darah. Sebaliknya, jika di saluran tak terdapat serat, penyerapan bahan makanan di dalam tubuh akan cepat sehingga akan mengakibatkan gula darah naik tinggi. "Gula darah yang naik dengan tinggi akan turun juga dengan cepat. Akibatnya, tubuh lemas sebelum saat berbuka tiba," Samuel menjelaskan. Karbohidrat kompleks juga dapat melakukan penyerapannya secara perlahan-lahan. Misalnya, nasi merah atau roti gandum. Sayuran dan buah-buahan pun sebenarnya mengandung karbohidrat kompleks.

Sebaiknya, jangan makan bubur saat sahur. "Meskipun enak disantap hangat-hangat di pagi hari, tapi karbohidrat di dalam bubur sudah berubah ke arah karbohidrat simpleks yang penyerapan bahan makanannya sangat cepat sehingga nantinya akan membuat cepat lapar."

Langit Mekah Berkabut Merah

Sindrom Ayat-Ayat Cinta
JudulBuku: Langit Mekah Berkabut Merah
Penulis: Geidurrahman El-Mishry
Penerbit: Grafindo, Jakarta
Cetakan : I, Juni 2008
Tebal: 338 halaman

Oleh DAMHURI MUHAMMAD

Akhir-akhir ini cerita perihal suka duka mahasiswa Indonesia di Universitas Al-Azhar, Mesir, makin marak dibincangkan. Gairah itu muncul seiring dengan fenomena novel Ayat-ayat Cinta (AAC) karya Habiburrahman El-Shirazy yang berhasil menembus angka penjualan lebih dari 400.000 eksemplar. Fahri, tokoh utama novel itu, berhasil menyita perhatian ratusan ribu pembaca untuk mengenal lebih jauh tentang liku-liku kehidupan mahasiswa Indonesia di Kairo. Bahkan ada sebagian besar penikmat novel yang terjerembab pada fanatisme berlebihan terhadap sosok Fahri yang digambarkan sebagai laki-laki tanpa cela, tak pernah salah, apalagi berdosa. Idealisasi yang utopia dan sukar ditemukan dalam realitas yang sesungguhnya.

Barangkali itu sebabnya, setelah Ayat-ayat Cinta, berhamburan pula novel-novel pengekor dengan modus pengisahan yang kurang lebih sama, bahkan formulasi judul dan nama pengarangnya dirancang hampir-hampir mirip. Salah satunya Bait-bait Cinta (2008) karya Geidurrahman El Mishry yang penjualannya telah menembus angka 35.000 eksemplar. Meski terbilang pengekor, novel ini menyangkal idealisasi tokoh imajiner yang serbasempurna dalam AAC. Pengarangnya berusaha membangun idealisasi yang lebih realistis, lebih manusiawi, dan sesekali bisa khilaf berbuat dosa.

Langit Mekah Berkabut Merah ini novel kedua Geidurrahman setelah sukses dengan Bait-bait Cinta (BBC). Setali tiga uang dengan AAC dan BBC, lagi-lagi ''lakon''-nya mahasiswa Al-Azhar. Namanya Firdaus, yang tampil sebagai laki-laki ''nakal'', gemar gonta-ganti cewek, bahkan berani menikah diam-diam tanpa sepengetahuan orang tua. Pusaran kisahnya tidak di Kairo, tapi di Mekah, Saudi Arabia. Cerita berangkat dari pengalaman tragis Midah, TKW asal Indonesia yang kabur dari rumah majikan setelah berkali-kali nyaris diperkosa. Ia terlunta-lunta di penampungan tak resmi lantaran KJRI tidak sanggup lagi menampung TKW-TKW bermasalah. Pada saat yang sama, Firdaus sedang bertugas sebagai temus (tenaga musiman), selama musim haji di Mekah.

Perwatakan Firdaus bertolak belakang dengan karakter Fahri yang serbaideal dalam AAC. Ada dua perempuan yang ditaksir lelaki itu sebelum ia jatuh hati pada Midah. Ia tergoda oleh kecantikan Thien, dokter muda, petugas medis di Mekah selama musim haji. Pada saat yang sama Firdaus juga menaruh hati pada Dina, putri pejabat tinggi yang memilih Firdaus sebagai pemandu keluarganya selama menjalankan ibadah haji. Kepribadiannya rapuh, labil, bahkan bisa disebut ''mata keranjang''. Meski begitu, petualangan cintanya terasa lebih masuk akal, tidak utopia sebagaimana idealisasi Habiburrahman dalam AAC.

Selain romantika yang mengasyikkan, novel ini juga menyingkap silang sengkarut persoalan yang mendera para pahlawan devisa yang mendulang rupiah di Timur Tengah. Midah sudah mengadukan persoalannya ke KJRI Jeddah, tapi alih-alih mendapatkan perlindungan, ia malah disalahkan karena kabur dari rumah majikan. Akhirnya Midah jatuh ke tangan Ubed, lelaki pemilik tempat penampungan tak resmi untuk TKW-TKW bermasalah. Uluran tangan Ubed bukan tanpa pamrih. Ia berkenan membantu karena Midah masih belia, dan tentu saja; cantik. Ubed berhasrat hendak mempersuntingnya sebagai istri ketiga setelah ia menikahi dua TKW telantar lainnya yang juga ia ''simpan'' di penampungan itu. Untunglah Firdaus buru-buru menghalangi niat Ubed, teman karibnya itu. Lagi pula, setelah Firdaus mengenal Midah, ternyata ia adalah anak perempuan guru mengajinya sewaktu kecil di Indramayu. Midah dan Firdaus berasal dari daerah yang sama. Ubed berbalik untuk bersungguh-sungguh membantu Midah, karena ia tahu, Firdaus telah jatuh hati pada gadis lesung pipit itu.

Hubungan Midah dan Firdaus ternyata tak segampang yang mereka pikirkan. Firdaus yang tidak tahan melihat perempuan cantik, kena batunya. Dokter Thien ditemukan mati mengenaskan di lembah antara Jabal Nur dan Jabal Rahmah. Ada seragam temus atas nama Firdaus tak jauh dari mayat korban pemerkosaan dan pembunuhan itu. Firdaus tertuduh sebagai pelakunya. Dalam persidangan, Midah memberi kesaksian berikut bukti-bukti bahwa pada malam terjadinya pembunuhan itu Firdaus ada di penampungan tempat tinggal Midah. Kesaksian itu dibenarkan majlis hakim, karena ternyata kasus ini didalangi oleh Junaidi, pejabat urusan haji yang menaruh hati pada dokter Thien. Ia cemburu, karena Thien jatuh hati pada Firdaus. Junaidi memecat Firdaus sebagai temus, dan memfitnahnya sebagai pelaku pemerkosaan.

Firdaus memang bebas, tapi ganti Midah yang dihadang masalah besar. Tak lama setelah persidangan Firdaus, bekas majikan Midah dan dua polisi Saudi datang ke penampungan. Midah ditangkap dengan tuduhan kabur dan melakukan praktik prostitusi liar di penampungan. Tanpa pengadilan Midah divonis dengan hukuman cambuk. Sebelum eksekusi, Midah diperkosa oleh petugas-pertugas berseragam secara bergiliran, hampir tiap hari. Bahkan ketika Midah sedang haid, mereka terus saja melakukannya. Waktu itu, Firdaus sudah meninggalkan Mekah, ia berada di Jakarta, di rumah Dina Oktaviola, putri pejabat yang baru saja dinikahinya. Ia tersentak setelah menyaksikan tayangan televisi yang memberitakan bahwa seorang TKW asal Indonesia akan dieksekusi dengan hukuman cambuk. TKW itu Midah, perempuan yang lebih dicintainya ketimbang istrinya sendiri.

Meski Firdaus datang ke Saudi dengan pengacara, dan telah melakukan segala upaya agar kasus Midah bisa disidangkan, tapi semuanya sia-sia. Gadis muda asal Indramayu itu akhirnya harus memasrahkan diri di hadapan algojo, menerima hukuman cambuk yang bakal melumpuhkan semua persendian di tubuhnya. Ia meninggal beberapa hari setelah eksekusi. Firdaus sempat membawanya ke rumah sakit dan Midah sempat pulih. Ia meninggal bukan karena sakitnya luka akibat lecutan cambuk, tapi karena Firdaus bersijujur mengakui bahwa ia telah menikahi perempuan lain. Midah yang peruntungannya tak mujur itu hanya satu dari sekian banyak gadis-gadis muda Indonesia yang bercita-cita hendak mendulang rupiah di Timur Tengah, tapi ujung-ujungnya pulang membawa musibah.

Kalau memang novel ini hendak membangun wacana tandingan terhadap ''demam'' Ayat-ayat Cinta, utamanya dalam hal idealisasi tokoh-tokoh cerita, kenapa nama pengarangnya masih mengekor pada AAC? Bukankah itu sama saja dengan membangun rumah baru dari puing reruntuhan rumah lama? Semestinya pengarang berani memosisikan novel ini sebagai karya yang mampu tegak di atas kaki sendiri, tak harus dijangkiti oleh ''sindrom'' Ayat-ayat Cinta...mr- Damhuri Muhammad

manasik













pd gede